Quiche-Teig

Die Quiche, der herzhafter Kuchen aus dem Elsass bereichert ab jetzt deinen D.I.Y-Speiseplan. Aus dem Boden aus Mürbeteig mit Eier-Milch-Topping wird ganz klassisch mit Speck, Käse und Zwiebeln eine Quiche Lorraine. Mit exquisiten Zutaten belegt kann man auf der Dinkelbasis á la haute cuisine nach Höherem streben oder nach einem Blick in den Kühlschrank mit einer “Tarte-Allerlei” die wohl geschmackstechnisch nachhaltigste Resteverwertung realisieren. Bon Appétit!

7,50 €
℮ 450 g
inkl. Mwst. zzgl.

Zubereitung der Bio-Dinkelbackmischung für 2 Quiche-Böden

  1. Gib die Backmischung in eine Schüssel und füge ein Ei, 80 g Butter und 50 ml Wasser hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig.
  2. Drücke den Teig in eine gefettete Springform mit ca. 26 cm Durchmesser. Ziehe den Rand ca. 2 cm hoch.
  3. Lasse den Teig kurz ruhen und bereite in der Zwischenzeit die Füllung zu.

Variante: Quiche-Lorraine
Belege den Teig mit 200 g gewürfeltem Schinken. Verquirle 3 Eier, 200 ml Sahne, 125 g geraspelter Käse mit etwas Salz und Pfeffer und gieße alles über den Schinken. Backe die Quiche auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten.

Variante: Gemüse-Quiche
Schneide ca. 500 g Gemüse nach Wahl (z.B. Zucchini, Tomaten, Paprike, Karotten, Lauch, Zwiebeln) in kleine Stücke und dünste es in einer Pfanne an. Binde eventuell mit etwas Tomatenmark ab und verteile alles auf dem Teig. Übergieße das Gemüse mit der Eier-Sahne-Käse-Mischung (wie oben) und backe die Quiche auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten.

Nährwerte pro 100g
Energie 1382 kj
329,9 kcal
Fett 1,3 g
  – davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate 64,5 g
  – davon Zucker 1,0 g
Ballaststoffe 4,3 g
Eiweiß 12,3 g
Salz 1,1 g

Zutaten: Dinkelmehl Typ 630*, Dinkelmehl Typ 1050*, Ursalz (Steinsalz), Reinweinstein-Backpulver (Maisstärke, Reinweinstein).  Enthält Gluten. *aus kontrolliert biologischem Anbau