Kartoffelbrot

Darf es einmal etwas anderes sein? Ein Kartoffelbrot! Die Kartoffelflocken machen diese Bio-Mischung aus der Backdose zu einer Gaumenfreude der besonderen Art. Die Erdäpfel halten das Brot lange saftig und geben ihm seinen unverwechselbaren vollmundigen Geschmack.

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Zubereitung

  1. Geben Sie die Backmischung in eine Teigschüssel, dazu 1/2 Päckchen Trockenbackhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe) und 320 ml lauwarmes Wasser. Den Teig nun intensiv 5 Min. durchkneten. Darauf achten, dass der Teig nicht zu fest wird. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.
  2. Bei Zimmertemperatur mindestens 45 Min. gehen lassen.
  3. Teig nochmals kurz durchkneten, einen Laib formen oder in Kastenformen (gefettet oder bemehlt) geben und nochmals 30 Min.gehen lassen. Mit Sesam oder Brotgewürz bestreuen.
  4. Das Brot nun in den auf 210 °C vorgeheizten Ofen schieben (unterste Schiene). Nach 15 Min. die Temperatur auf 190 °C reduzieren und ca. 45 Min. ausbacken.

Zubereitung im Brotbackautomaten

Die Backmischung mit 2 gestrichenen TL Trockenbackhefe in den Backbehälter geben. 310 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Olivenöl hinzufügen. Brotbackautomat mit Programm „Brot Mehrkorn“ oder „Brot normal“ starten.

Nährwerte pro 100g
Energie 1380 kj
329,6 kcal
Fett 1,4 g
  – davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate 65,6 g
  – davon Zucker 1,0 g
Ballaststoffe 4,9 g
Eiweiß 12,4 g
Salz 0,86 g

Zutaten: Weizenmehl Type 812 *, KamutmehlType 1600 *, Buchweizenschrot grob *,Roggenvollkornsauerteig *, Kartoffelflocken *, Ursalz (Steinsalz). Enthält Gluten. *aus kontrolliert biologischem Anbau